Zeitzone in der E-Mail-Kommunikation

Vermeide Missverständnisse bei den automatischen Nachrichten. Lies, wie du die Zeitzonenpriorität deaktivierst oder änderst (ICS)

Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn es ein allgemeines Update auf einem bestimmten Gerät gegeben hat, kommt es manchmal vor, dass Kund*innen eine automatisch generierte Kalenderdatei am Anfang ihrer Terminbestätigung sehen. Diese wird von der E-Mail auf der Grundlage des Datums erstellt. Diese Datei wird mit der Systemzeit des Geräts synchronisiert. Wenn die Zeit auf dem Gerät nicht richtig eingestellt ist, spiegelt sich das auch in dieser Kalenderdatei (ICS) wider.

Du kannst dies in den Einstellungen des Geräts deaktivieren oder ändern.

Bei Apple: Gehe zu Einstellungen > Kalender (App) > Feste Zeitzone> Deaktivieren:

Auf Android: Öffne die Uhr-App auf deinem Gerät > tippe auf Mehr (3 Punkte) > Einstellungen:

• Du kannst deine Standardzeitzone einstellen, indem du auf Eigene Zeitzone tippst.

• Wenn du deine Zeitzone automatisch aktualisieren möchtest, tippe auf Datum und Uhrzeit ändern

Das Problem tritt hauptsächlich bei Gmail/Google-Konten auf. In diesem Fall musst du zu deinem Google Kalender gehen und diese Schritte befolgen:

Einstellungen (Zahnradsymbol) > Unter Zeitzone klickst du auf primäre Zeitzone und stellst die richtige Zeitzone ein. Für Deutschland ist dies (GMT+02:00) Mitteleuropäische Zeit - Berlin

Automatische Einstellung der Zeitzone

• Um deine Zeitzone anhand deines Standorts zu aktualisieren, tippe auf Datum und Uhrzeit ändern > Zeitzone automatisch einstellen > Standort zur Einstellung der Zeitzone verwenden

• Um eine Uhr für Zuhause hinzuzufügen, wenn du in eine andere Zeitzone reist, tippe auf Automatische Uhr für Zuhause.

Was ist eine ICS-Datei?

Eine ICS-Datei (Internet Calendar Scheduling) ist eine Kalenderdatei, die in einem universellen Kalenderformat gespeichert ist, das von mehreren E-Mail- und Kalenderanwendungen verwendet wird, darunter Microsoft Outlook, Google Calendar, Notes und Apple Calendar. Sie ermöglicht es den Nutzer*innen, die Kalenderinformationen in E-Mails oder im Internet zu veröffentlichen oder weiterzugeben.