Online Bezahlungen im Buchungs-Widget

Lese hier nach, welche Einstellungen du anpassen musst, um online Bezahlungen via Buchungs-Widget anbieten zu können.

Vor über einer Woche aktualisiert

Lese in diesem Artikel nach, welche Einstellungen du vornehmen musst, um online Zahlungen anbieten zu können.

Wenn du auf Info > Verkaufsförderung klickst, dann findest du da deine Online-Termineinstellungen (oder direkt hier klicken). Dort siehst du die Rubrik "Online-Zahlungen". Hier kannst du festlegen, ob dein*e Kund*in (einen Teil) der Rechnung online Bezahlen muss oder ob sie die Rechnung vor Ort begleichen müssen. Folgende Möglichkeiten stehen dir zur Verfügung:

Bei den zwei Optionen "Kunden sind verpflichtet online zu bezahlen" und "Bei einer online Buchung müssen die Kunden einen Prozentsatz des Betrags bezahlen" kannst du angeben, ob das für alle Kund*innen oder nur für Neukund*innen gilt.

Ob jemand ein Neukund*in ist, wird folgendermassen festgestellt:

• Der Kunde/die Kundin benutzt eine E-Mail Adresse, die noch nicht in deinem Kundenbestand gespeichert ist

• Es gibt einen Termin in der Vergangenheit, der als Nichterscheinen markiert ist

Sobald du hier eine Auswahl getroffen hast, kannst du optional festlegen, ob du Transaktionskosten berechnen möchtest. Wenn du das nicht möchtest, kannst du diesen Teil "Online-Zahlung für Transaktionskosten" leer lassen, damit der*die Kund*in keine Transaktionskosten bezahlen muss. Wenn du dies doch möchtest, dann gebe den gewünschten Betrag ein (z. B. 0,15 €). Transaktionskosten werden zum Betrag der Anzahlung mit einkalkuliert.

Verwende auch das Gutschein-Widget? In diesem Fall sind der*die Kund*in verpflichtet, den Gutschein direkt online zu begleichen, auch wenn die Einstellung "Online-Zahlung“ deaktiviert ist. Lies hier, mehr über das Gutschein-Widget.

Rechnung

Du findest die Rechnungseinstellungen via den Einstellungen unter der Kategorie „Verkaufs Einstellungen“. In diesen Einstellungen kannst du auswählen, welche Information du auf die Rechnung setzen möchten. Sobald ein*e Kund*in online bezahlt hat, erhält er die Rechnung direkt per E-Mail.

Beim Feld Rechnungsempfänger gibst du an, welche Angaben des*der Kund*in auf der Rechnung erscheint. Beim „Rechnungskopf" kannst du deine Betriebsinformationen und eventuelle Registrierungsnummern hinterlassen. Diese Information wird oben rechts auf der Rechnung aufgelistet. Im Textfeld „Rechnungsfuss" kannst du weitere Informationen hinterlegen, die danach unten auf deiner Rechnung angezeigt werden.

Anzahlung für online Buchungen

Möchtest du deinem*deiner Kund*in die Möglichkeit bieten, um einen Teil oder den Gesamtbetrag des bevorstehenden Termins direkt online zu begleichen? Dann lies hier nach, wie das funktioniert:

Hast du Fragen? Wir helfen dir gerne weiter.