Terminserien
Terminserien bearbeiten oder löschen

Lesen Sie hier, wie Sie problemlos eine ganze Terminserie oder einen einzelnen Termin bearbeiten oder löschen können.

Vor über einer Woche aktualisiert

Mit der Funktion Termin wiederholen können Sie eine Terminserie mit einem Klick in Ihrem Kalender eingeben. Es kann jedoch vorkommen, dass Sie einen einzelnen dieser Termine mal bearbeiten oder löschen möchten. In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie das funktioniert.

Eine Änderung für die gesamte Terminserie eingeben

Um Ihnen zeigen zu können, wie das Ändern von Terminen funktioniert, habe ich diesen Serientermin als Beispiel erstellt:

Es gelten folgendes:

• Der wiederkehrende Termin wird für 13.00 Uhr gemacht

• Der Kunde kommt jeden zweiten Monat am 4. des Monats

• Es wurde dabei kein Ende dieser Wiederholung geplant

Nun möchten Sie zum Beispiel ab dem zweiten Termin die Uhrzeit von 13.00 auf 15.00 Uhr anpassen. Suchen Sie den entsprechenden Termin. Solange an der Serie nichts verändert wurde, sieht der Termin folgendermaßen aus:

• Unten rechts sehen Sie, dass es sich um einen Wiederholungstermin handelt: Der Termin ist jeden zweiten Monat am 4ten in Ihrem Kalender erfasst.

• Der Termin ist noch nicht "aktiviert"; Das bedeutet, dass der Termin weiterhin Teil der gesamten Serie ist und keine individuellen Änderungen gemacht wurden.

Wenn Sie alle zukünftigen Termine von 13.00 auf 15.00 Uhr verschieben möchten, klicken Sie auf den Knopf "Verschieben" und danach auf die gewünschten Uhrzeit im Kalender.

Sobald Sie den Termin im Kalender verschoben haben, wird folgendes Fenster angezeigt:

Hier können Sie auswählen, ob die Änderung (in diesem Fall die Verschiebung der Uhrzeit von 13.00 auf 15.00 Uhr) nur für diesen Termin gilt oder auch für alle zukünftigen Termine.

Wichtig: Möchten Sie nur diesen Termin ändern? Nach dem Speichern ist der Termin dann nicht mehr Teil der gesamten Terminserie. Dieser Termin ist dann ein individueller Termin. Andere Änderungen für die gesamte Terminserie gelten dann nicht mehr für diesen Termin.

Eine Änderung an einem Termin innerhalb der Serie vornehmen

Wenn Sie einen Termin innerhalb der Terminserie ändern möchten, dann folgen Sie im Prinzip den selben Schritten wie hiervor.

Zuerst suchen Sie den entsprechenden Termin. Möchten Sie den Termin verschieben? Klicken Sie dann auf den Knopf Verschieben und danach auf die gewünschten Uhrzeit im Kalender.

Sobald Sie den Termin im Kalender verschoben haben, wird folgendes Fenster angezeigt:

Wählen Sie hier dann Option: Nur diesen Termin

Möchten Sie im Termin noch etwas anderes bearbeiten, wie z. B. zur Kasse gehen, einen Behandlungsbericht hinzufügen, eine Notiz hinzufügen oder ein Formular ausfüllen? Dann müssen Sie zuerst den Termin aktivieren. Sobald Sie diesen Termin aktiviert haben, können Sie alle zusätzlichen Änderungen vornehmen.

Wichtig: Wenn Sie einen einzelnen Termin innerhalb einer Serie von Wiederholungsterminen aktivieren, ist der betreffende Termin nicht mehr Teil der gesamten Wiederholungsserie.

Sobald Sie diesen Termin aktiviert haben, können Sie alle zusätzliche Änderungen vornehmen:

Einen Termin löschen

Auch beim Löschen von Terminen innerhalb einer Serie, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• nur diesen Termin löschen;

• diesen und alle zukünftige Termine löschen.

Suchen Sie den gewünschten Termin und klicken Sie auf den Knopf "Löschen".

Wählen Sie im folgenden Fenster aus, ob Sie die gesamte Serie oder nur den entsprechenden Termin aus Ihrem Kalender löschen möchten.

Lesen Sie auch: