Einstellungen für online Termine
Google Analytics - Verfolgen Sie das Buchungs-Widget

In diesem Artikel erklären wir, wie Sie die Schritte im Buchungs-Widget mithilfe von Google Analytics verfolgen können.

Vor über einer Woche aktualisiert

Google Analytics (die neueste Version ist Google Analytics 4, auch bekannt als "GA4") ist ein Web-Analyse-Service von Google, mit dem du verfolgen und analysieren kannst, was deine Kunden auf deiner Website machen. Es bietet Einblicke in den Website-Verkehr, das Benutzerverhalten und andere wichtige Kennzahlen, die dir helfen, fundierte Entscheidungen zur Optimierung deiner Online-Präsenz und Benutzererfahrung zu treffen.

Als Salonized-Benutzer verwendest du wahrscheinlich folgende Funktionen:

• Buchungs-Widget - ermöglicht es deinen Kunden, online einen Termin zu buchen

• Geschenkkarten-Widget - ermöglicht es deinen Kunden, online eine Geschenkkarte zu kaufen

• Mikro-Site - eine automatisch generierte Website, die du verwenden kannst, um Kunden zu erreichen (die auch dein Buchungs-Widget und/oder dein Geschenkkarten-Widget enthalten kann)

Es ist möglich, Google Analytics (GA4) zu verwenden, um zu verfolgen, wie deine Kunden mit deinem Buchungs-Widget, deinem Geschenkkarten-Widget und deiner Mikro-Site interagieren!

Es ermöglicht dir zu sehen, wann Kunden auf dein Buchungs-Widget klicken und wohin die Kunden auf deinem Widget navigieren. Du siehst, wie viele Kunden welche Schritte durchgehen und herausfinden, wo die Kunden im Buchungsprozess abbrechen.

Dieser Artikel erklärt, wie du das GA4-Tracking einrichten kannst und sehen, was verfolgt wird.

Wie man es einrichtet

Google Analytics
Da GA4 ein Google Produkt ist, würde ich sagen, dass wir es Google erklären lassen, wie ein Web-Analyse-Service Account benutzt wird.

Nachdem du die Grundlagen von Google Analytics eingerichtet hast, ist es möglich, die Salonized-Domäne mit deinem Analytics-Konto zu verknüpfen. Sehe hier wie:

1. In deinem Google Analytics-Konto gehst du zum Administrator, unter dem ⚙️-Symbol

2. Links klickst du auf die Dateiverwaltung und -modifikation > Datenströme

3. Wähle den richtigen Web-Datenstrom aus

4. Unter dem Abschnitt Google Tag (unten) klickst du auf Tag-Einstellungen konfigurieren

5. Unter Einstellungen klickst du auf Konfigurieren deiner Domäne

6. Klicke auf Bedingung hinzufügen und gebe salonized.com als Domäne ein

Einrichtung in Salonized

Nachdem du dein Google Analytics-Konto eingerichtet und die Salonized Domäne verknüpft hast, bist du fast fertig! Es gibt nur noch einen einfachen Schritt:

1. Füge deine Google Analytics-ID (sie wird ungefähr so aussehen: G-XXXXXXXXXX) zu deinem Salonized-Konto hinzu - das kannst du an einem von zwei Orten tun:

• Einstellungen > Online-Buchungen > Stil und Freigabe > Verfolgung: Geben Sie Ihre GOOGLE ANALYTICS-ID ein und speichern Sie sie.

• Einstellungen > Mikro-Site > SEO: GOOGLE ANALYTICS-ID

Was wird verfolgt?

In diesem Abschnitt wird genau erläutert, was in Google Analytics verfolgt wird und was nicht.

Buchungs-Widget

• Verfolgt

• Das allgemeine Buchungs-Widget

• Ein benutzerdefiniertes Buchungs-Widget

• Wird nicht verfolgt

• Unser altes Buchungs-Widget

• Neuerstellen-Widget (dediziertes Widget zum Neuzeitplanen von Terminen)

• Erneut buchen-Widget (dediziertes Widget zum Erneutbuchen von Terminen)

Im (benutzerdefinierten) Buchungs-Widget ist es möglich, die folgenden Schritte zu messen:

Widget-Schritt

Was wird verfolgt?

Seitenaufruf

/booking-widget/location

Ereignisse

location_select (Auswahl eines Standorts)

Seitenaufruf

/booking-widget/services

Ereignisse

service_select

service_deselect

service_category_select

service_confirm

Seitenaufruf

/booking-widget/appointment

Ereignisse

employee_select

employee_clear

date_select

time_select

Seitenaufruf

/booking-widget/personal-info

Ereignisse

booking_confirm

Seitenaufruf

/booking-widget/confirmed

Ereignisse

booking_completed

Geschenkkarten-Widget
Für das Geschenkkarten-Widget ist es möglich, die folgenden Ereignisse zu verfolgen:

Widget-Schritt

Was wird verfolgt?

Seitenaufruf

/giftcard-widget/choose-amount

Ereignis

amount_select (Auswahl eines Betrags)

Seitenaufruf

/giftcard-widget/personal-info

Ereignis

giftcard_confirm (Kauf wird bestätigt)

Seitenaufruf

/giftcard-widget/confirmed

Ereignis

giftcard_completed (Kauf abgeschlossen)

Zöger nicht, das Salonized-Team zu kontaktieren, wenn du weitere Fragen hast.

Du kannst uns jederzeit eine Nachricht senden oder uns während der Geschäftszeiten anrufen.

Vielen Dank fürs Lesen!