Toutes les collectionsRendez-vous en ligne
Acompte pour réservation en ligne

Découvrez comment vous pouvez demander des acomptes à vos clients lorsqu'ils prennent rendez-vous en ligne.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous permettez à vos clients de prendre rendez-vous en ligne via votre site web, vous pouvez demander un acompte. Cela signifie que vous pouvez demander des acompte pour les réservations en ligne plutôt que le montant total. C'est à vous de décider si vous souhaitez facturer cet acompte pour chaque client ou seulement pour les nouveaux clients.

1. Activation des cautions pour les réservations en ligne

2. Paramètres des cautions en ligne

3. Facturation

1. Activation des cautions pour les réservations en ligne

Pour accepter les paiements en ligne, vous devez d'abord activer l'intégration des paiements en ligne (Mollie)

Vous pouvez l'activer sur la page d'intégration via Paramètres > Intégrations.

Après avoir configuré votre intégration, allez dans Paramètres > Réservations en ligne, puis faites défiler la page jusqu'à la section Paiements en ligne.

Cliquez sur Activer les paiements ou dépôts en ligne et choisissez l'option que vous préférez :

• Paiement intégral facultatif

• Dépôt requis

• Paiement intégral obligatoire

Pour ajouter des acomptes, sélectionnez la deuxième option : Les clients doivent payer un certain pourcentage en ligne

2. Paramètres des acomptes en ligne

Ensuite, vous pouvez choisir si ce dépôt devra être payé à l'avance par tous les clients ou seulement par les nouveaux clients. Nous déterminons s'il s'agit d'un nouveau client en fonction des critères suivants :

• Il n'y a pas de rendez-vous antérieurs pour ce client dans votre agenda, OU il y a un rendez-vous antérieur, mais il est marqué comme « no-show ».

• Le client est identifié sur la base de l'adresse électronique utilisée pour la réservation en ligne.

À l'étape suivante, vous devez préciser le pourcentage du prix du service qui sera retenu comme acompte pour la réservation en ligne. Indiquez le pourcentage choisi dans le champ correspondant.

L'option de dépôt calculera un pourcentage du prix total au moment de la réservation. Par exemple, si vous choisissez 15 % et que le coût total est de 60 euros, vos clients devront payer 9 euros pour effectuer la réservation en ligne.

Ensuite, vous pouvez indiquer si vous souhaitez facturer des frais de transaction ou pas. Les frais de transaction seront ajoutés au montant de l'acompte.

Maintenant que vous êtes prêt à encaisser des acomptes, que verront vos clients ? Ils suivront le processus de réservation comme d'habitude, mais au lieu de leur demander un paiement complet, ils ne seront invités qu'à payer l'acompte.

10% de dépôt + €0.50 frais de transaction = €6.50

Une fois le paiement de l'acompte effectué avec succès, le client recevra une confirmation de rendez-vous et une facture par courrier électronique.

3. La facturation

Une fois la réservation effectuée, le rendez-vous est confirmé et une facture partiellement payée est créée. Plus tard, lorsque le client se présente à son rendez-vous, vous pouvez appliquer un paiement manuel à la facture afin que le client ne paie que la différence.

Voici les étapes à suivre:

• Cliquez sur le rendez-vous dans le calendrier

• Sur la droite, vous verrez une facture liée. Cette facture contient le paiement de l'acompte en ligne.

• Cliquez sur le bouton 'Passer à la caisse' et ajoutez une méthode de paiement pour le montant restant.

• Complétez la facture via la zone de paiement comme d'habitude.