Anzahlung für Online Buchungen

Hier kannst du nachlesen, wie du die Anzahlungen für Online Buchungen für deine Kunden oder Neukunden festlegen kannst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Im Buchungs-Widget ist es ab jetzt möglich, dass Kund*innen bei einer neuen Buchung direkt einen Teil des Gesamtbetrages begleichen müssen. Du kannst diese Anzahlung jedem*jeder Kund*n oder nur den Neukund*innen verrechnen. In diesem Artikel erklären wir dir, wie das funktioniert.

Online Anzahlungen aktivieren

Um Online Zahlungen akzeptieren zu können, musst du zuerst die Integration für Online-Zahlungen aktivieren. Du kannst dafür Stripe oder Mollie verwenden.

Du kannst die Integration in den Erweiterungen in Salonized aktivieren.

Die Einstellungen für die Online Zahlungen kannst du in den Online-Termineinstellungen verwalten.

Unten auf dieser Seite findest du die folgenden Möglichkeiten:

• Kund*in muss den gesamten Betrag im Voraus bezahlen;

• Kund*in kann freiwillig den gesamten Betrag im Voraus bezahlen;

• Kund*in muss einen Prozentsatz des Gesamtbetrags im Voraus bezahlen.

Möchtest du eine Anzahlung festlegen, dann wählen die letzte Möglichkeit aus: Kund*in müssen einen Prozentsatz bezahlen.

Online Bezahlungen einstellen

Gebe den Prozentsatz des Gesamtbetrages an, der online bezahlt werden muss. Zum Beispiel 15%. Du gibst dies im Feld "Prozentsatz" an.

Danach kannst du angeben, ob dieser Prozentsatz von allen Kund*innen oder nur von Neukund*innen im Voraus bezahlt werden muss.

Ob jemand ein Neukunde ist, wird folgendermassen festgestellt:

• Es stehen keine Termine im Kalender in der Vergangenheit für diesen*diese Kund*in;

• Es gibt einen Termin in der Vergangenheit, der jedoch als Nichterscheinen markiert ist;

• Dies wird anhand der E-Mail-Adresse ermittelt, die für die online Buchung verwendet wurde.

Sobald du hier eine Auswahl getroffen hast, kannst du optional festlegen, ob du Transaktionskosten berechnen möchtest. Transaktionskosten werden zum Betrag der Anzahlung mit einkalkuliert.

Wenn du zum Beispiel 0,10 € Transaktionskosten und eine Anzahlung von 15% festlegst, muss der*die Kund*in bei einer Online-Buchung Folgendes im Voraus bezahlen:

15% des Gesamtbetrages (45,00€) + 0,10€ Transaktionsgebühr beträgt 6,85€, die jetzt als Anzahlung beglichen werden müssen.

Sobald der*die Kund*in die Anzahlung bezahlt hat, wird der Termin automatisch im Kalender eingetragen und der*die Kund*in erhält eine Terminbestätigung inklusive Rechnung.

Die Rechnung von der Teilzahlung

Wenn jemand einen online Termin gebucht hat und direkt einen Betrag bezahlt hat, erstellt Salonized automatisch eine Rechnung. In diesem Fall enthält die Rechnung den Gesamtbetrag inklusive die Transaktionskosten und den Betrag der Anzahlung.

Sobald der*die Kund*in im Salon ist, kannst du den Restbetrag mit dem*der Kund*in abrechnen.

Das kannst du folgendermassen machen:

• Klicke auf den Termin im Kalender

• Im neuen Fenster siehst du Rechts eine verknüpfte Rechnung, die enthält die Online Anzahlung

• Klicke auf den Knopf Kasse und gebe die Bezahlungsmethode für den offenen Betrag ein

• Danach klicken Sie auf Rechnung abrechnen

Hast du Fragen? Wir helfen dir gern weiter.