Online Buchungswidget 🆕
Schritt für Schritt zur Online-Buchung

So gestaltest du dein Online-Widget und lässt Kund*innen online einen Termin buchen

Vor über einer Woche aktualisiert

Wir zeigen dir, wie du deine Services bei der Online-Buchung darstellen kannst und die Angaben deiner Kund*innen sowie Optionen für deinen*deine Mitarbeiter*in einstellst.

So sieht dein Buchungswidget auf deiner Website aus

Über das Buchungswidget von Salonized können deine Kund*innen online einen Termin bei dir vereinbaren. Deine Services werden im Salonized-Buchungswidget übersichtlich angezeigt und beschrieben. Hast du mehrere Salons an verschiedenen Standorten, können deine Kund*innen den Standort anhand der angezeigten Adressen ganz leicht auswählen. So sieht's aus:

Wie es aussieht, wenn deine Kund*innen online buchen

Zur Terminbuchung klicken deine Kund*innen auf einen Button (Schaltfläche), der an einer von dir gewählten Stelle auf deiner Website erscheint. Hast du keine eigene Website? Dann kannst du stattdessen auch unsere Mini-Website in Salonized nutzen und dein Buchungswidget dort einbetten. Im folgenden Beispiel siehst du, wie so ein Button auf deiner Website aussehen kann:

Nach dem Klick auf den Button öffnet sich ein Fenster - unser Buchungswidget. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten, wie du deine Behandlungen anzeigen lassen kannst:

Anzeigeoptionen im Buchungswidget

Für jede deiner Behandlungen kannst du:

• eine Beschreibung hinzufügen

• die Behandlungsdauer anzeigen

• den Preis angeben

In unserem gezeigten Beispiel können deine Kund*innen eine oder mehrere Behandlungen auswählen. Dies musst du jedoch in deinen Termineinstellungen zuerst freigeben. Alle Einstellungsoptionen zur Online-Buchung findest du bei Salonized in den Online-Buchungseinstellungen.

Sobald dein*e Kund*in die gewünschte Behandlung ausgewählt hat, erscheint unten rechts der Button "Uhrzeit auswählen".

Mit dem Anklicken dieses Buttons gelangst du zum Kalender und kannst den gewünschten Tag sowie die gewünschte Uhrzeit auswählen. Du kannst außerdem entscheiden, wer die Behandlung bei dir durchführen soll.

Auswahl der Mitarbeiter*innen

Du möchtest nicht, dass dein*e Kund*in dein*e Mitarbeiter*in wählen kann, sondern willst dein*e Mitarbeiter*in automatisch zuweisen? Kein Problem - du kannst dies hier in deinen Einstellungen angeben.

Wählen Kund*innen zwei Behandlungen aus, die nicht von den gleichen Mitarbeiter*innen ausgeführt werden können? Dann verschwindet die Option der Mitarbeiter*innenauswahl und es werden nur die Terminmöglichkeiten aufgelistet, die auf der Kombination der gewünschten Services basieren.

Persönliche Angaben und Einverständniserklärung

Bevor der Termin gebucht wird, forderst du deinen*deine Kund*in dazu auf, ihre persönlichen Daten einzugeben. Welche Angaben sie machen, kannst du im Buchungswidget selbst verwalten.

Folgende Möglichkeiten stehen dir dabei zur Verfügung:

• Geburtsdatum eintragen

• Allgemeine Geschäftsbedingungen bestätigen

• Für den Newsletter anmelden

Sobald dein*e Kund*in den Termin bestätigen, sehen sie Folgendes:

Automatische Terminbestätigung

Sowohl du als auch dein*e Kund*in erhalten eine Terminbestätigung per E-Mail. Alle deine automatisierten Nachrichten an deine Kund*innen kannst du übrigens ganz einfach selbst unter Einstellungen - Kommunikation verwalten.

Buchungswidget optisch gestalten

In deinem Konto gestaltest du dein neues Online-Buchungswidget optisch ganz nach deinen Wünschen.

Wähle aus:

Ansicht des Buchungswidgets

• ob sich dein Buchungswidget durch Klick auf den Button öffnet oder direkt auf deiner Website eingeblendet wird

Position des Buchungswidgets

• wo auf der Website dein Buchungswidget angezeigt bzw. geöffnet werden kann (unten links oder unten rechts)

Sprache und Farbe

• in welcher Farbe und Sprache dein Widget erscheint (du kannst hier deine eigene Markenfarbe verwenden)

Wie geht es jetzt weiter?

» Bist du fertig mit der Gestaltung? Dann kopiere den Link, der sich unten in deinen Buchungswidget-Einstellungen befindet, füge ihn in einen leeren Tab bei Google ein und buche über dein neues Widget selbst einen Termin in deinem Salon, um dein neues Widget zu testen.

» Füge dein Online-Buchungsfenster in deine Website ein, damit deine Kund*innen schon bald bei dir buchen können. Wir zeigen dir, wie das geht.

Hast du eine Frage? Schreibe uns direkt im Chat oder ruf uns an +49 3083797618 Wir helfen dir gern weiter!