Kundenbestand importieren

In diesem Artikel erklären wir, wie du einen Kundenstamm in Salonized importieren kannst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Hast du bisher mit einem anderen Softwareprogramm gearbeitet oder verwaltest du deine Kund*innen in einer Excel-Datei? Dann kannst du diesen Kundenstamm in Salonized importieren. Wir können die folgenden Dateitypen einlesen: .csv, .xls und .xlsx.

Kannst du es nicht ganz herausfinden? Dann prüfe, ob die Datei die folgenden Punkte erfüllt.

Was können wir importieren?

Für Kund*innen können wir die folgenden Daten importieren:

∙ NAS-Daten (Name, Adresse, Stadt)

∙ Eine Telefonnummer und eine Handynummer

∙ E-Mail Adresse

∙ Geburtsdatum

∙ Geschlecht

∙ Grußwort

∙ Anzahl der Treuepunkte

∙ Notiz (1 Notizfeld, so dass Platz für 1 Notiz ist, z. B. "Kaffee 2 Zucker")

Die Historie von Kund*innen kann leider nicht in Salonized importiert werden. Der Grund dafür ist, dass sie in jedem Programm technisch anders ist. Die Historie in Salonized ist immer mit anderen Teilen des Programms verbunden, z.B. mit einem Termin, einer Rechnung oder einem Ereignis. Die Historie aus anderen Programmen kann daher nicht gelesen werden.

Spezifikationen zur Übertragung

Salonized kann Kundendateien importieren, die wie folgt strukturiert sind:

Nur die Felder Vor- und Nachname sind erforderlich. Die anderen Felder sind optional.

Wenn ein Vor- oder Nachname fehlt, wird der Kunde übersprungen.

Wenn der Import abgeschlossen ist, erhältst du eine Bestätigung per E-Mail. Es wird auch eine Datei namens "fehlgeschlagene Zeilen" hinzugefügt. Diese sind fehlgeschlagen, weil zum Beispiel der Vor- oder Nachname fehlt oder die E-Mail-Adresse falsch ist. Du kannst diese Zeilen anpassen und sie erneut importieren.

Die Datei importieren

• Klicke auf Kunden

• Klicke nun auf den Knopf Datei > Importieren

• Wähle nun eine Datei von deiner Festplatte aus, indem du auf die Schaltfläche Datei auswählen drückst.

• Klicke danach zum bestätigen auf Import starten

Du siehst jetzt ein Beispiel für die importierten Daten. Für jede Spalte kannst du die unten angezeigten Daten manuell auswählen. Achte darauf, dass sie für jede Spalte korrekt sind. Manchmal sind die Daten in Salonized nicht relevant. In diesem Fall kannst du sie einfach ignorieren.

Wenn du das getan hast, klicke oben rechts auf Import starten.

Jetzt bist du fertig! Deine Daten werden importiert und du erhältst automatisch eine E-Mail, wenn sie fertig sind.

Achtung! Das Geschlecht der Kunden*innen muss in der Datei wie folgt vermerkt werden: f für weiblich (female) und m für männlich (male).

Warum bekomme ich beim Hochladen eine Fehlermeldung?

Bekommst du beim Hochladen eine Fehlermeldung? Im Folgenden findest du Lösungen, um dieses Problem zu vermeiden.

Gib die Kundendaten richtig ein

Die ersten 10 Zeilen müssen korrekt eingegeben werden (siehe Beispiel unter Angaben).

Achte auch darauf, dass die Spalten "Vorname" und "Nachname" nie leer sind. Wenn du keinen Vor- oder Nachnamen des Kund*innen hast, kannst du immer einen Bindestrich (-) oder einen Punkt anstelle eines Namens eingeben.

Schließlich kann es auch vorkommen, dass das System empfindlich auf Sonderzeichen (§ðŠ¶Ç) reagiert. Bitte versuche, diese Zeichen zu vermeiden.

Hast du immer noch Probleme? Dann kontaktiere uns gerne!