Kategorien und Dienstleistungen hinzufügen

Lerne, wie du Dienstleistungen und Kategorien erstellen kannst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Bevor du Dienstleistungen hinzufügst, kannst du damit beginnen, Kategorien hinzuzufügen. Kategorien werden verwendet, um Services zu organisieren.

Sie ist vor allem für den Online-Kalender nützlich; statt einer ganzen Liste von Dienstleistungen in der Kategorie "Allgemein" kannst du die Behandlungen in verschiedene Kategorien aufteilen. Das macht es für dich und für die Kund*innen übersichtlich.

Kategorien hinzufügen

• Du kannst eine Kategorie hinzufügen, indem du zu Einstellungen > Kalender > Dienstleistungen > Kategorie hinzufügen gehst.

• Gib der Kategorie einen Namen und eine Farbe (für die Terminübersicht). Du kannst die Sortierreihenfolge auf der Übersichtsseite der Dienste ändern, indem du auf die kleinen Pfeile in den Blöcken mit dem Kategorienamen klickst oder die Kategorie per Drag & Drop verschiebst.

• Die Sortierreihenfolge der Kategorien wird verwendet, um die Liste der Dienstleistungen für das Online-Termin-Widget für die Kund*innen übersichtlich zu gestalten. Standardmäßig werden nach dem Hinzufügen der ersten Kategorie die nächsten Kategorien immer direkt unter der zuvor erstellten Kategorie angezeigt. Wenn du die Reihenfolge ändern möchtest, benutze die kleinen Pfeile, die nach oben und unten zeigen, oder ziehe die Kategorie per Drag & Drop.

Dienstleistungen hinzufügen

Du kannst Dienstleistungen hinzufügen, nachdem du Kategorien hinzugefügt hast. Auf diese Weise kannst du die Dienstleistung direkt mit der richtigen Kategorie verknüpfen.

Um eine Dienstleistung zu erstellen, gehst du zu Einstellungen > Kalender > Dienstleistungen > Dienstleistung hinzufügen.

Die meisten Komponenten im Dienstleistungsfenster sprechen für sich selbst, wie der Name, der Preis und die entsprechende Kategorie.

"Zusätzliche Informationen für diese Dienstleistung hinzufügen" - dies können zusätzliche Informationen über die Dienstleistung sein, die online im Buchungs-Widget angezeigt werden.

Dauer (in Minuten) - Brauchst du die gesamte Dauer einer Dienstleistung, um den*die Kund*in zu behandeln? Dann trage die Gesamtdauer der Behandlung ein, zum Beispiel 20, 30 oder 45 Minuten.

Einwirkzeit - Hast du eine Dienstleistung, bei der du dich während der Behandlung um die anderen Kund*innen kümmern kannst? Hast du einen Teil der Zeit, die du für eine*n andere*n Kund*in zur Verfügung stehst? Dann kannst du eine Dienstleistung mit "Einwirkzeit" hinzufügen. Um einen Behandlungsplan zu erstellen, klicke auf das Kontrollkästchen "Diese Dienstleistung erfordert Einwirkzeit".

Pufferzeit - Diese Angabe ist optional. Die Anzahl der Minuten, die du hier eingibst, wird am Ende der Dienstleistung zur Gesamtdauer der Behandlung addiert. Wenn du einen Termin von 60 Minuten hast und die Pufferzeit 15 Minuten beträgt, dann sieht der*die Kunde*in "60 Minuten" als Dauer der Dienstleistung, aber in deinem Kalender ist sie für 75 Minuten blockiert.

Hinzufügen einer Ressource zur Dienstleistung - Wenn du eine Dienstleistung erstellst, kannst du ihr auch weitere Ressourcen hinzufügen, z. B. eine*n weitere*n Mitarbeiter*in (Beispiel: für eine Duo-Massage), einen Raum (die Dienstleistung kann nur in einem bestimmten Raum durchgeführt werden) oder ein Gerät (Beispiel: du hast nur ein Lasergerät, also kann eine Laserbehandlung nur einmal pro Zeitfenster gebucht werden).

* Für jede*n zusätzliche*n Mitarbeiter*in berechnen wir 7,50 € (Basic & Pro Paket) bzw. 5 € (Terminpaket) pro Monat zusätzlich zu deinem monatlichen Abonnementpreis.