Gutscheine

In diesem Artikel erklären wir, wie Sie Gutscheine erstellen und verwalten.

Vor über einer Woche aktualisiert

Wir werden die folgenden drei Fragen beantworten:

Wie erstelle ich einen Gutschein?

Wie löse ich einen Gutschein ein?

Wie verwalte ich einen Gutschein?

Ein Gutschein ist ein Dokument, das einen Anspruch auf eine Leistung repräsentiert bzw. dokumentiert. Auf Gutscheine werden keine Steuern berechnet. Wenn ein Kunde einen Gutschein einlöst, dann zahlt er mit diesem Dokument. Bei den ausgewählten Produkten und Behandlungen werden standardgemäß Steuern mitgerechnet.

Einen neuen Gutschein erstellen

Erstellen Sie in Ihrer Kasse einen neuen Gutschein. Geben Sie diesem Gutschein eine Nummer. Wenn Sie eine Zufallszahl generieren wollen, klicken Sie auf das Symbol mit den Pfeilen neben dem Balken. Geben Sie dem Gutschein ein Verfallsdatum. Ein Gutschein muss mindestens ein Jahr gültig sein.

Ihr Kunde kauft ein Gutschein

Sobald der Gutschein bezahlt ist, erscheint er in der Kasse unter der Überschrift Gutschein. Hier erhält der Gutschein einen dieser vier Status:

Gültig (Auf diesem Gutschein ist noch Geld & das Verfallsdatum ist noch nicht erreicht)

Leer (Der Betrag des Gutscheins ist vollkommen eingelöst)

Abgelaufen (Verfallsdatum ist erreicht)

Storniert (Gutschein wurde storniert)

Einen Gutschein einlösen

Ihr Kunde will einen Gutschein einlösen. Wählen Sie Produkte und Behandlungen. Drücken Sie auf Kasse und wählen Sie Gutschein aus. Füllen Sie die Gutscheinnummer ein, wählen Sie den gewünschten Gutschein und klicken Sie auf speichern. Wenn der Geldwert des Gutscheins höher ist als der Geldbetrag der Rechnung, bleibt der Restbetrag automatisch auf dem Gutschein stehen. Fügen Sie den Gutschein hinzu.

Wenn Sie den ganzen Wert des Gutscheines einlösen, wird das in der Gutscheinübersicht in Ihrer Kasse angezeigt. Der Gutschein erhält dann den Status Leer. Ansonsten sehen Sie bei Offenstehend den übrig gebliebenen Geldwert.

Verfallsdatum

Ein Gutschein ist immer mindesten ein Jahr gültig, das haben wir für Sie automatisch eingestellt. Sie können natürlich auch manuell ein Verfallsdatum festlegen, zum Beispiel drei Jahre.

Wenn ein Kunde einen Gutschein einlöst, der das Verfallsdatum überschritten hat, erhalten Sie eine Benachrichtigung, sobald Sie die Gutscheinnummer in Ihre Kasse eingeben. Jetzt können Sie entscheiden, ob Sie den Gutschein noch akzeptieren wollen oder nicht.

Online Gutscheine verschicken

Es ist zu diesem Zeitpunkt noch nicht möglich, online Gutscheine mit einem URL Link zu verschicken. Alternativ können Sie eine Gutscheinnummer per Email verschicken, mit der Ihr Kunde jederzeit bezahlen kann.

Haben Sie Fragen? Wir helfen Ihnen gern.