Die Gutschrift

Lesen Sie hier, wie Sie einen Teil oder die komplette Rechnung stornieren können und oder ein Produkt Retour nehmen.

Vor über einer Woche aktualisiert

Eine Gutschrift ist eine normale Rechnung, wobei es zu einem negativen Betrag kommt. Hiermit können Sie eine andere Rechnung stornieren oder ein Produkt Retour nehmen.

Komplette Rechnung gutschreiben

Um eine Gutschrift zu erstellen, gehen Sie zum Kassensystem > Kategorie Rechnung. Klicken Sie auf die gewünscht Rechnung und dann öffnet sich ein neues Fenster.

Eine Gutschrift erstellen Sie, wenn Sie einen Teilbetrag der Rechnung an einem Kunden retournieren möchten oder wenn Sie eine Rechnung ganz stornieren möchten.

Beispiel: Sie haben im Kassensystem neben dem Termin (Haare schneiden), 1x Shampoo eingegeben und dies via EC-Karte abgerechnet. Von dem Moment an, dass diese Bezahlung abgeschlossen ist, ist diese Transaktion in ihrer Buchhaltung und in Ihrem Karten Terminal registriert. Möchten Sie diesen Betrag an einen Kunden retournieren, oder haben Sie aus versehen eine falsche Bezahlmethode gewählt, dann können Sie eine Gutschrift erstellen. Lassen Sie dann alle Artikel/Termine auf der Gutschrift stehen und wählen Sie als Bezahlungsmethode die gleiche wie bei der abgerechneter Rechnung (in diesem Beispiel EC-Karte). Jetzt stimmt Ihre Buchhaltung wieder.

Vorgehensweise

1. Klicken Sie auf den Knopf Gutschrift erstellen

2. Die Artikeln in der Kasse haben jetzt ein negativer Betrag

3. Klicken Sie danach auf Abrechnen

4. Wählen Sie die Bezahlungsmethode aus, wie Sie den Geldbetrag an den Kunden retournieren werden. Im Falle einer Korrektur: Wählen Sie dieselbe Bezahlungsmethode aus, wie die ursprüngliche Rechnung.

5. Schliessen Sie die Rechnung ab.

Eine offenstehende Rechnung Gutschreiben

Möchten Sie eine offenstehende Rechnung gutschreiben? Wenn Sie auf Rechnungsdetail klicken, wird die Option Gutschrift erstellen nicht angezeigt. Das liegt daran, dass die Rechnung erst beglichen werden muss. Vervollständigen Sie also zuerst die offenstehende Rechnung.

Vorgehensweise:

1. Klicken Sie auf den Knopf Rechnung bezahlen

2. Klicken Sie danach auf Abrechnen

3. Wählen Sie eine Bezahlungsmethode aus. z.B. Bar oder Maestro und schliessen Sie die Rechnung ab

4. Danach wählen Sie die Rechnung aus

5. Und klicken danach auf Gutschrift erstellen

6. Die Artikeln in der Kasse haben jetzt ein negativer Betrag

7. Klicken Sie jetzt auf Abrechnen

8. Wählen Sie die Bezahlungsmethode aus, wie Sie den Geldbetrag an den Kunden retournieren werden. Im Falle einer Korrektur: Wählen Sie dieselbe Bezahlungsmethode aus, wie die ursprüngliche Rechnung.

9. Schliessen Sie die Rechnung ab.

Ein Produkt retournieren

Beispiel: Sie haben in der Kasse die Behandlung Haare schneiden und ein Shampoo eingegeben und die Rechnung wurde mit EC-Karte beglichen. Später bringt der Kunde das Shampoo zurück und Sie möchten den Betrag des Shampoos an den Kunden zurückerstatten.

• Klicken Sie auf das entsprechende Rechnung via der Kasse > Rechnungen, und sobald Sie die richtige Rechnung geöffnet haben auf Gutschrift erstellen

• Löschen Sie die Artikel die Sie nicht gutschreiben möchten und lassen Sie die Artikel stehen, die Sie gutschreiben möchten

• Danach können Sie auf Kasse klicken und die Bezahlungsmethode auswählen, wie Sie den Geldbetrag an den Kunden retournieren möchten.

• Schliessen Sie die Rechnung ab.

Auswirkung der Gutschrift auf die Inventur

Im obenstehenden Beispiel wird nur das Shampoo retourniert. Deshalb muss es stehen bleiben, und die Behandlung Haare schneiden gelöscht werden. Dem Kunden wird daher ein Gesamtbetrag von 19,90 € zurückerstattet.

Wenn der gutgeschriebene Artikel ein Produkt ist, dessen Bestandsverwaltung aktiviert ist, korrigiert das System automatisch den Bestand. Zuerst wurde 1 Produkt aus dem Bestand entfernt, dieses Produkt wird nun als Korrektur zum Bestand wieder hinzugefügt.

Diese Vorgehensweise gilt für alle Fälle, in denen ein Teil der gesamten Rechnung gutgeschrieben werden muss. Auch, wenn Sie nur 3 der 5 Artikel gutschreiben möchten.