Cartes-cadeau

Cette page d'aide explique comment utiliser les cartes-cadeaux dans notre logiciel.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une carte cadeau est un morceau de papier qui vaut un certain montant d'argent et qui peut être échangé contre des marchandises dans un magasin. Une carte cadeau s'entend hors TVA. Lorsqu'un client échange une carte, il l'utilise pour payer un produit ou un service. Le service ou le produit acheté est TTC.

Créer une nouvelle carte de cadeau

Suivez les étapes suivantes pour créer une nouvelle carte-cadeau :

1. Allez sur "caisse"

2. Cliquez sur "Carte Cadeau" et donnez un numéro d'identification à la carte.

Vous pouvez soit remplir un numéro manuellement, soit utiliser les deux flèches encerclantes pour générer un numéro aléatoire.

3. Indiquez le montant en espèces de la carte et sélectionnez une date d'expiration. Remarque : une carte-cadeau doit être valable pendant au moins un an.

Achat d'une carte-cadeau

Lorsque vous avez créé une carte-cadeau, elle apparaît sur le côté droit de la caisse. Vous pouvez maintenant poursuivre le processus de paiement normal.

Lorsque le client a acheté la carte-cadeau, celle-ci apparaît sous Carte-cadeau dans la section Ventes. C'est ici que vous obtenez une vue d'ensemble de toutes les cartes-cadeaux. Une carte-cadeau peut recevoir ou passer à l'un des statuts suivants :

• Tout dépensé

• Valide

• Dépensée

• Expirée

Lorsqu'un client souhaite utiliser une carte cadeau, suivez les étapes suivantes :

1. Sélectionnez le service et le produit et cliquez sur « passer à la caisse ».

2. Dans la section de paiement, cliquez sur Ajouter une carte-cadeau.

Indiquez le numéro de la carte-cadeau, sélectionnez la bonne carte et cliquez sur « confirmer ».

2. Sélectionnez le montant de la carte que le client souhaite échanger. Si le montant de la carte cadeau est supérieur au montant restant, le montant restant sera sauvegardé.

Date d'expiration

Une carte cadeau est valide au moins un an. C'est le paramètre par défaut. Bien entendu, vous pouvez prolonger la date d'expiration à votre convenance, par exemple trois ans.

Si un client tente de payer avec une carte cadeau expirée, vous avez le choix d'accepter ou de refuser le paiement. Vous recevrez alors une notification indiquant que la carte-cadeau est expirée, suivie d'une option vous permettant de rejeter ou d'accepter le paiement.

Carte-cadeau en ligne

Pour le moment, il n'est pas encore possible d'envoyer des cartes-cadeaux en ligne avec un lien de téléchargement. En alternative, vous pouvez envoyer le numéro d'identification des cartes-cadeaux. Avec ce numéro, n'importe qui peut utiliser la carte-cadeau comme moyen de paiement.

Comptabilité

Dans vos rapports, allez dans les totaux pour voir combien de cartes-cadeaux ont été vendues et combien vous avez gagné sur les cartes échangées. Ces informations sont essentielles pour vos déclarations fiscales.