Online Buchungswidget 🆕
So fügst du dein neues Buchungswidget auf deiner Website hinzu
So fügst du dein neues Buchungswidget auf deiner Website hinzu

Lass deine Kund*innen online buchen, indem du den Buchungsbutton auf deiner Website sichtbar machst

Vor über einer Woche aktualisiert

Möchtest du die Online-Buchung jetzt für deine eigene Website verwenden? In diesem Beitrag erklären wir dir, wie du das Buchungswidget in deine Website einbindest. Verwaltest du deine Website nicht selbst? Nimm in diesem Fall bitte Kontakt mit deiner Webdesignerin/deinem Webdesigner bzw. mit deinem Website-Anbieter auf, um Schritt 3 aus dieser Anleitung erfolgreich durchführen zu können.

Schritt 1: Gestaltung deines persönlichen Buchungswidgets

Klicke in Salonized auf Einstellungen > Kalender > Online-Buchungen. Ändere, falls gewünscht, die folgenden Einstellungen:

• Die Primäre Widget-Farbe

• Die Position deines Buchungsbuttons

• Das Format deines Buchungsbuttons

Schritt 2: Buchungseinstellungen

Lege fest, welche Angaben deine Kund*innen bei der Online-Buchung machen können und welche Informationen ihnen angezeigt werden. Erfahre mehr darüber, wie das Buchungswidget für deine Kund*innen aussieht und welche Möglichkeiten du bei deinen Einstellungen hast.

Schritt 3: Den Code kopieren

Weiter unten auf der Seite findest du den benötigten Code, den du später auf deiner Website einfügen musst. Klicke auf "Code kopieren", um sicherzustellen, dass du den vollständigen Code kopierst.

Schritt 3: Füge den Code auf deiner Website ein

Logge dich bei deinem Website-Provider ein und füge den Code in der Fußzeile deiner Website ein. Veröffentliche die Änderungen auf deiner Website. Das Salonized-Buchungswidget ist nun auf deiner Website freigeschaltet!

Nachfolgend findest du eine detaillierte Erklärung dazu, wie du das Widget an deine Website in Wordpress, WIX und Jimbo hinzufügen kannst.

Achtung! Jedes Mal, wenn du dein Buchungswidget in den Einstellungen von Salonized änderst (beispielsweise die Farbe änderst), ändert sich auch der Code und du musst diesen erneut auf deiner Website einfügen, damit deine Änderungen auch auf deiner Website sichtbar werden. Überleg dir also, bevor du dein Buchungswidget auf deiner Seite live schaltest, gut, wie es aussehen soll. So sparst du dir Arbeit! 😊

Hast du eine Person, die dir bei der Verwaltung deiner Website hilft? Sollten unsere Erklärungen dir nicht weiterhelfen, hole dir Unterstützung von einem Webdesigner/einer Webdesignerin. In nur wenigen Schritten ist das Buchungswidget auf deiner individuell entwickelten Website hinzugefügt.

Widget auf einer Wordpress-Website hinzufügen

Wir nehmen an diesem Punkt an, dass du Schritt 1 und 2 durchlaufen und nun den Code kopiert hast.

• Logge dich auf deiner Wordpress-Seite ein

• Klicke links auf "Plugins" (Solltest du den Reiter "Plugins" nicht in deinem Menü finden, dann verwaltet wahrscheinlich jemand anderes deine Website und du verfügst nicht über die notwendigen Berechtigungen in deinem Account. Nimm in diesem Fall Kontakt mit der Person auf, die deine Website verwaltet, und frag sie, ob sie das Buchungswidget für dich hinzufügen kann).

• Klicke anschließend oben auf "New Plugin"

• Im Suchfenster gibst du "Headers and Footers" ein

• Dort klickst du auf "Insert Headers and Footers". Klicke dann auf "Install Now" und, sobald die Installation abgeschlossen ist, auf "Activate".

• Auf der linken Seite erscheint nun der Reiter "Insert Header and Footer", klicke ihn an.

• Ganz unten findest du den "Footer", klicke in das Textfeld

• Füge hier den Code ein, den du in deiner Salonized-Software in den Buchungswidget-Einstellungen kopiert hast

• Klicke auf "Speichern"

Widget auf einer WIX-Website hinzufügen

Wir nehmen an diesem Punkt an, dass du Schritt 1 und 2 durchlaufen und nun den Code kopiert hast.

• Logge dich auf deiner WIX-Seite ein

• Klicke links in dem dunklen Balken auf "Einstellung" und dann auf "Analysewerkzeuge"

• Klicke auf den Button "Neues Werkzeug" und dann auf "Benutzerdefiniert"

• Füge den Code, den du in deiner Salonized-Software in den Buchungswidget-Einstellungen kopiert hast, in das Feld "Geben Sie den Code-Ausschnitt hier ein" ein

• Wenn du möchtest, kannst du dem Tool einen Namen geben, z. B. "Salonized Booking Widget". Alle anderen Einstellungen sind standardmäßig richtig eingestellt
    - Code zu Seiten hinzufügen:
    Alle Seite - Code einmal laden
    - Code eingeben:
    Body - end

• Klicke auf "Anwenden"

Widget auf einer Jimdo-Seite hinzufügen

Wir nehmen an diesem Punkt an, dass du Schritt 1 und 2 durchlaufen und nun den Code kopiert hast.

• Logge dich auf deiner Jimdo-Seite ein

• Klicke auf "Bearbeiten"

• Scrolle ganz nach unten bis zu dem grauen Feld und bewege deine Maus darüber. Klicke dann auf "Inhalt hinzufügen" und danach auf "Weitere Inhalte und Add-Ons"

• Wähle als Element HTML

• Füge den Code, den du in deiner Salonized-Software in den Buchungswidget-Einstellungen kopiert hast, hier ans HTML-Element hinzu

• Klicke auf "Speichern"

Hast du Fragen? Wir helfen dir gern weiter. Ruf einfach unseren Support unter +49 30 837 976 18 an. Oder schreibe uns im Chat.