Gestion de la clientèle
Importer une base de données clients

Dans cet article, nous vous expliquons comment importer une base de données clients dans Salonized.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous travailliez auparavant avec un autre logiciel ou vous gériez vos clients à l’aide d’un fichier Excel ? Dans ce cas, vous pouvez importer votre base de données clients dans Salonized. Notre application prend en charge les fichiers .csv, .xls en .xlsx.

En cas de problème, vérifiez si votre fichier est conforme aux points suivants.

______________________

Quels éléments peuvent être importés ?

Les données clients suivantes peuvent être importées :

• Coordonnées (nom, prénom, adresse du domicile)

• Numéro de téléphone fixe et numéro de téléphone portable

• Adresse e-mail

• Date de naissance

• Genre

• Titre de civilité

• Total des points de fidélité

• Note (une seule note possible, par exemple « café avec deux sucres »)

Malheureusement, l’historique du client ne peut être importé dans Salonized. En effet, la mise en forme technique de l’historique est propre à chaque logiciel. Dans Salonized, elle est systématiquement reliée à d’autres composantes de l’application telles que les rendez-vous, les factures ou les événements. C’est la raison pour laquelle les historiques provenant d’autres logiciels ne peuvent être encodés dans notre programme.

______________________

Caractéristiques de la base de données

Salonized prend en charge les bases de données conçues comme suit :

Seuls les champs « Prénom » et « Nom » sont obligatoires. Les autres sont facultatifs. Si le prénom ou le nom de famille n’est pas mentionné, le client ne sera pas importé.

Une fois l’importation effectuée, vous recevez un e-mail de confirmation. Celui-ci comprend également un fichier appelé « failed rows » (lignes non importées). L’échec de l’importation est bien souvent lié à l’absence du prénom ou du nom de famille ou à une erreur dans l’adresse e-mail. Vérifiez les lignes concernées et relancez l’importation.

______________________

Pourquoi un message d’erreur s’affiche-t-il lors de l’importation ?

Un message d’erreur s’affiche lors de l’importation de votre base de données ? Voici quelques pistes de solutions pour éviter ce problème.

Complétez correctement votre base de données clients
Les dix premières lignes doivent être correctement remplies (voir exemple sous « Caractéristiques de la base de données »). Si par exemple, l’adresse e-mail est erronée (mailto:amber@salonized.com au lieu de amber@salonized.com), un message d’erreur peut s’afficher.

Veillez également à ne jamais laisser les cellules des colonnes « Prénom » et « Nom » vides. Si vous ne connaissez pas le nom ou le prénom du client, vous pouvez toujours indiquer un tiret ( - ) ou un point à la place.

Enfin, il se peut que le message d’erreur soit lié à la sensibilité du système aux caractères spéciaux (§ðŠ¶Ç). Essayez donc d’éviter ce genre de caractères.

Vous rencontrez malgré tout des difficultés ? Dans ce cas, n’hésitez surtout pas à nous contacter ! 😊