Termine buchen mit Google

Vorteile, Hinweise und Anleitung zur Buchung mit Google

Vor über einer Woche aktualisiert

Bietest du deinen Kund*innen bereits eine Online-Terminbuchung über Google an? Wir zeigen dir, wie die Buchung via Google aussieht und wie du die Google-Reservierung in deinem Salonized-Konto aktivierst.

Mehr Kund*innen über Google generieren

Wenn du mit Salonized arbeitest, kannst du deine Kund*innen auch über Google Termine buchen lassen. Das sorgt für noch mehr Online-Buchungen in deinem Salon, denn schließlich ist Google der Ausgangspunkt für viele Handlungen.

Du benötigst lediglich ein Google-Konto und aktivierst Google in deinem Salonized-Account und schon kann es losgehen: Potentielle Kund*innen suchen nach einem Salon in der näheren Umgebung, finden deinen Salon direkt über die Google-Suche, Google Maps oder den Google Assistent und können sofort ohne viele Klicks einen Termin bei dir buchen. Das geht schnell, ist praktisch und der gebuchte Termin wird auch gleich im Google-Kalender deiner Kund*innen abgespeichert.

So buchen deine Kund*innen über Google

1. Kund*innen suchen einen Salon in der Nähe und finden deinen Salon in Google Maps.

2. Innerhalb der Suchergebnisliste in Google Maps werden in der Regel 2 Spalten angezeigt ("Website" und "Route"). Bietest du die Online-Buchung über Google an, erscheint neben dem Namen deines Salons eine dritte Spalte --> "Termine".

3. Klicken deine Kund*innen in der Google-Maps-Ergebnissliste auf "Termine", werden ihnen alle deine Dienstleistungen zur Buchung angezeigt, die auch in deinem Salonized-Buchungswidget sichtbar sind - die Verfügbarkeit deiner Services entspricht dabei genau den verfügbaren Zeiten in deinem Buchungswidget.

4. Deine Kund*innen klicken auf "Buchen" und wählen den gewünschten Termin sowie die Uhrzeit aus.

5. Wurde ein Termin gebucht, steht dieser anschließend in deinem Salonized-Kalender sowie im Google-Kalender deiner Kund*innen.

6. Der/die Kund/in erhält sowohl deine automatische Terminbestätigung über Salonized als auch eine separate Bestätigung von Google.

7. Nachdem deine Kund*innen deinen Termin wahrgenommen haben, erhalten sie von Google eine Bewertungsanfrage für deinen Salon. Dadurch sammelst du neue positive Rezensionen auf deinem Google-Profil, was sich wiederum positiv auf deine Sichtbarkeit in Google auswirkt.

Automatische Synchronisation mit Google

Damit Google weiß, welche Termine bei dir verfügbar sind, wird dein Salonized-Konto mit Google synchronisiert. Bedeutet für dich: Du verwaltest deinen Kalender und Dienstplan nur an einem Ort, nämlich in Salonized selbst.

Alle Einstellungen, die du hier vornimmst, werden automatisch in Google übernommen.

BEACHTE: Wenn du den Titel einer Behandlung änderst, ist der neue Titel bei Google spätestens 24 Stunden später zu sehen, während die Änderung in deinem Salonized-Buchungswidget, welches du auf deiner Website integriert hast, sofort sichtbar wird.

Alle wesentliche Einstellungen, die deinen Terminkalender direkt betreffen, beispielsweise Abwesenheiten für Mitarbeiter*innen oder geänderte Öffnungszeiten, werden unmittelbar mit Google synchronisiert.

Auch andersherum funktioniert die Synchronisation reibungslos: Alle Termine, die von Kund*innen via "Reservieren mit Google“ gebucht, geändert oder storniert werden, werden sofort in deinem Salonized-Kalender angezeigt.

Was ist bei der Online-Buchung über Google anders?

• Im Gegensatz zur Buchung über dein Salonized-Buchungswidget können Kund*innen in Google nur 1 Behandlung per Termin auswählen.

• Außerdem bietet Google nicht die Möglichkeit, Online-Zahlungen zu tätigen. Deine Kund*innen können also lediglich Termine reservieren, jedoch nicht im Voraus bezahlen, unabhängig davon, ob du im Salonized-Konto die Einstellung „Online-Zahlung ist verpflichtet" aktiviert hast.

• Preise sowie die Dauer deiner Behandlungen werden immer in Google angezeigt, auch, wenn du diese Einstellungen in Salonized deaktiviert hast. Das schreibt Google so vor.

• Behandlungen, für die du in Salonized 0 Euro angibst, werden bei der Google-Buchung nicht aufgelistet. Ändere den Preis auf 0,01 €, wenn du kostenlose Services anbietest, damit diese bei Google angezeigt werden.

• Bei Google können Kund*innen deine Termine max. 1 Monat im Voraus buchen.

• Wenn ein Termin über Google gebucht wurde, erscheint in deinem Salonized-Kalender unten rechts beim Termin ein "G".

Wie du Salonized mit Google verbindest

Momentan können Kund*innen mit den Konteneinstellungen „Multi Location“
und „Rooms Kalender“ diese Funktion nicht verwenden.

Fazit

Die Online-Buchung über Google bietet deinen Kund*innen nicht alle Optionen, die unser Salonized-Buchungswidget bereithält. Trotzdem ist sie neben der Buchung auf deiner Website, Facebook und Instagram eine weitere wunderbare und wichtige Funktion für dich, um in Google sichtbarer zu werden, deinen Kund*innen die Online-Buchung so einfach und komfortabel wie möglich zu machen und dadurch noch mehr Kund*innen für dich zu gewinnen.