Dynamische Preisgestaltung

Entdecke, was variable Preisgestaltung ist und was sie für dich tun kann!

Vor über einer Woche aktualisiert

Fällt dir auf, dass es an manchen Tagen oder Tagesabschnitten immer etwas ruhiger in deinem Salon ist? Würdest du gerne bestimmte unbeliebte Stunden mit Terminen füllen, weißt aber nicht, wie? Probiere unsere neueste Feature aus, um dieses Problem zu lösen.

📣 Dieses Feature ist Teil des PRO-Plans, dem neuesten Abo von Salonized, vollgepackt mit wertvollen Funktionen!!

Mit dieser Funktion kannst du rabattierte Zeitblöcke in deinem Kalender erstellen, damit Kund*innen bei der Buchung online rabattierte Termine vereinbaren können.

Beispiel für Rabatte: Dienstagmorgens ist es immer ruhig und du würdest gerne mehr Kund*innen anlocken, um diese leeren Lücken zu füllen. Wenn du dann einen Zeitblock mit, sagen wir, 10% Rabatt von 9:30-12:00 Uhr einfügst, kannst du die Wahrscheinlichkeit von Online-Buchungen erhöhen. Schließlich lieben Kund*innen oft Rabatte und vielleicht ist dieser Rabatt genau der Anstoß, den sie brauchen, um sich für eine Buchung zu entscheiden.

Beispiel für eine Preiserhöhung: Du arbeitest normalerweise nicht freitagabends, aber du hast festgestellt, dass deine Kund*innen dich gebeten haben, ihnen freitagabends einen Termin zu geben. Über Einstellungen > Dienstplan kannst du an diesen Tagen ein paar zusätzliche Stunden hinzufügen. Wenn du das getan hast, kannst du über den Kalender einen Block mit einer Preiserhöhung von z. B. 25 % hinzufügen.

Dynamische Preisgestaltung aktivieren

Bevor du mit dem Hinzufügen von Blöcken mit dynamischen Preisen beginnst, musst du die Option zunächst über die Rabattseite im Marketingbereich aktivieren.

Rufe den Kalender auf, sobald du die Funktion aktiviert hast. Wenn du auf die Filter-Schaltfläche in der oberen linken Ecke klickst, kannst du jederzeit zwischen der "normalen Ansicht" und der "Dynamische Preisgestaltung" wechseln.

Hinzufügen eines Zeitfensters mit dynamischen Preisen

Wenn der dynamische Preismodus aktiviert ist, kannst du die Termine nicht sehen. Jetzt kannst du auf eine beliebige Stelle im Kalender klicken (oder auf "Preisänderung erstellen" in der oberen rechten Ecke), um einen Rabattblock für eine Preisänderung hinzuzufügen.

Sobald du auf den Kalender oder die Schaltfläche geklickt hast, kannst du einen Prozentsatz eingeben (z.B. 10%) und angeben, von wann bis wann dieser Rabattblock gilt.

Hinweis: Der Rabatt wird nur auf Termine angewendet, die über das Online-Buchungswidget gebucht werden. Er gilt nicht für Termine, die du manuell im Rabattblock im Kalender hinzufügst.

Einen Termin mit einem dynamischen Preis buchen

Wenn ein*e Kund*in online bucht, wird die Preisänderung (Rabatt oder Preiserhöhung) in dem Moment angezeigt, in dem er*sie ein Zeitfenster auswählt. Die grüne Markierung bedeutet, dass es einen Rabatt gibt und der orangefarbene Punkt steht für eine Preiserhöhung.

In dieser Version werden nur der Rabatt und der angepasste Preis in der Terminübersicht im Widget angezeigt, bevor der*die Kund*in den Termin tatsächlich bestätigt. Bei der Preiserhöhung wird der Prozentsatz der Preiserhöhung nicht im Widget angezeigt, sondern der Preis wird automatisch auf der letzten Seite des Widgets angepasst.

Bitte beachte: Angenommen, du nutzt den Last-Minute-Rabatt zusätzlich zur dynamischen Preisgestaltung, dann kann es passieren, dass sich Rabatte und/oder Preiserhöhungen überschneiden. Wenn das der Fall ist, gilt die Regel, dass der größte Rabatt angezeigt und der Rest ausgeblendet wird.

Zur Kasse - Abrechnen

Wenn ein*e Kund*in einen Termin online mit einem Rabatt gebucht hat, siehst du diesen Rabatt beim Bezahlen. Du brauchst nichts weiter zu tun, da das System den Rabatt bereits automatisch im Termin verarbeitet hat. Der Rabatt wird also während des Bezahlvorgangs ordentlich in der Kasse angezeigt.

Wenn ein*e Kund*in hingegen online einen Termin mit einer Preiserhöhung gebucht hat, siehst du diese Preiserhöhung beim Checkout. Du brauchst nichts weiter zu unternehmen, da das System die Preisänderung im Termin bereits automatisch verarbeitet hat. Die Erhöhung wird also während des Bezahlvorgangs in der Kasse angezeigt.

Im Moment wird ein negativer Rabatt angezeigt, was eine Preiserhöhung bedeutet. Zur weiteren Verdeutlichung wird eine gelbe Benachrichtigung erscheinen, die darauf hinweist, dass dieser Termin innerhalb eines Zeitfensters mit Preiserhöhung vereinbart wurde.

Bist du neugierig auf den Salonized Premium Marketingbereich? Klicke hier, um mehr über die anderen Funktionen zu erfahren.

Bitte wende dich an unser Support-Team, wenn du Fragen zu diesem Feature hast! ✨